Получайте новости с этого сайта на
siluetov

Кто Атаковал Мечел? Изыскание

Довольно сногсшибательная новость посетила сегодня российское биржевое пространство. Банк Росси установил факт неоднократного манипулирования рынком обыкновенных акций Мечела.
Не сказать бы, что с манипулированием дело выявляется впервые – достаточно вспомнить «чудеса» с курсом рубля в феврале, упоминаемые в Заметке  Полёты Рубля и Авиа

Но вот в таком масштабе и с такой крупной многострадальной компанией – впервые. Более того, думаю, что по количеству пострадавших от падения рядовых владельцев акций – тема безусловно является лидером во всей новой российской истории.

И, конечно, сама история компании Мечел и похождений ея владельца И. Зюзина практически книжная, с невероятными взлётами и падениями.

Итак, ЦБ предлагает следующую версию событий:

«… Банк России установил, что 13 ноября 2013 года и 28 февраля 2014 года на торгах ЗАО "ФБ ММВБ" произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций "Мечела" в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций. Так, 13 ноября 2013 года несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени было выставлено на продажу более 14,5 млн акций, 28 февраля 2014 года — более 18,5 млн акций, что составило соответственно 59% и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни.
Нестандартные заявки на продажу акций инициировались 8 российскими профессиональными участниками, а также 10 иностранными брокерскими компаниями (инвестиционными фирмами, осуществляющими операции по поручению клиентов)…»

Финам

В этой истории впечатляет всё. И объём продаж в игре на понижение, и одновременная атака на Нью-Йоркской бирже, и количество задействованных контор, и сам факт расследования с выведением результатов на белый свет.

Данные торгов ММВБ 13 ноября 2013 года (цена закрытия, % падения, хай, лой, объём)
МЕЧЕЛ
13.11.13 56.30 -41.35% 94.90 50.70 1 613 424 831

Как видим, акции упали на 41% с 94,9 рублей за бумагу до 56,7, уходя в моменте почти до 50. Сумма проданных акций порядка 40 млн. $

Данные торгов обыкновенными акциями Мечела 28 февраля 2014 года
МЕЧЕЛ
28.02.14 39.90 -24.57% 53.50 31.70 1 642 850 531
Падение, соответственно, с 53,5 до 39,9 с уходом в моменте до 31,7 с примерно тем же объёмом продажи.

Разве что пикантности добавляет тот факт, что 28 февраля была пятница перед теми самыми выходными с разрешением на ввод войск и в понедельник фондовый рынок РФ открылся уже в совершенно другой реальности.

В факте двумя сессиями компанию удешевили втрое. Причём, компания к тому времени уже находилась на многолетних низах, проделав путь от 1000 рублей за бумагу до 95, что естественно вызвало массовый приток покупателей.

Не менее любопытно, что в качестве ответственной за произошедшее фигуры, Банк Росси предлагает нам следующую забавную историю:
«…Манипулирование рынком акций осуществлялось при участии российского профессионального участника рынка ценных бумаг ООО "ИК "Арбат Финанс" (прежнее наименование — ООО "ИК "Ю Эф Эс Финанс"), которым создана запутанная схема учета прав на акции. Единоличным исполнительным органом ООО "ИК "Арбат Финанс" в период с 25.09.2009 по 25.06.2015 являлась Елена Железнова, которая также является единственным учредителем и управляющим директором UFS CAPITAL LIMITED, бенефициарным владельцем UFS Investments Ltd, UFS CAPITAL LIMITED и ООО "ИК "Арбат Финанс"…»

Прочёл и глазам не поверил.

Трансконтинентальную скоординированную финансовую операцию провела оказывается некая дама, которая к тому же (не иначе как по удивительному совпадению обстоятельств) оказалась единственной владелицей и директором всех участвующих в атаке контор.

Это wow, а также ад и Израиль. На пляжах Копакабаны, ага

Сразу вспомнилось, что в том контексте ситуации и вообще по рынку, интерес укатать Мечел в пол полагался на поверхности и приписывался молвой двум игрокам – Евразу Абрамова/Абрамовича и Металлоинвесту Усманова.

Евраз имел исторический конфликт с Мечелом, уведшим из-под евразовского носа Коршуновский ГОК (громкая была история с письмами трудящихся) + управлял крупнейшей шахтой РФ – Распадской, синергия с которой угольных активов Мечела напрашивалась сама по себе.
А Усманов замучился уже к тому времени давать интервью о том, как он вот-вот построит великий металлургический мегахолдинг в РФ – то есть публично исходил амбициями и к тому же имел высокия отношения с ВТБ – одним из кредиторов Мечела – ещё со времён собственной покупки самого Металлоинвеста.

Исходя из таких воспоминаний, логично было бы предположить лёгкую добычу связей раскрытой Банком России загадочной дамы и любого из двух напрашивающихся претендентов.

Но не тут-то было-^)

Сначала непосредственно по госпоже Железновой. Вот она незадолго до появления в кресле директора UFS:

Биография столь же замечательная, сколь и типическая для 90-х и нулевых.
Железнова родилась 27 января 1978 г. в Улан-Удэ. В 2000 г. окончила экономический факультет Томского государственного университета, а в 2002 г. — The Ohio State University. В 2000 г. — экономист управления клиентских отношений банка «Алемар». В 2001 г. — ведущий специалист управления активных операций банка «Акцепт». С 2002 г. — главный специалист отдела развития Сибакадембанка. В 2004 г. заняла должность главного специалиста департамента инвестиций Межторгбанка. В 2005 г. — главный специалист, начальник отдела управления организации выпуска ценных бумаг Банка Москвы. В 2006-2007 гг. — директор направления продаж инвестиционного блока Банка Москвы.
Банк Москвы до сих пор бережно хранит сведения о ея почётных грамотах-:) Сайт БМ

Обычный менеджер среднего звена, по банковскому гигантолюбию носящая на визитке название аж «Начальник отдела внутренних продаж Инвестиционного блока Банка Москвы»J

Лет за 8 до масштабных манипуляций на рынке, г-жа Железнова покинула эту сложную должность и сам Банк Москвы и оказалась на схожей позиции в Инвесткомпании Велес Капитал, где вплоть до 2009 года помогала клиентам размещать облигации и участвовала в этом качестве на различных менеджерских слётах и тусовках.

И где-то в 2009 году ея взяли-таки на работу в загадочную контору под названием UFS, где она вдруг превратилась волшебным образом в «управляющего партнёра», рассказывающего о себе в разделе руководства, разумеется без всяких улан-удэ и с немного изменённым имиджем.

Странно, что при написании сайт UFS лёг (к чему бы это?J), но оставлю ссылку с фотографией и рассказом, вдруг завтра откроется UFS. Честно говоря, впечатляюще - смотришь-смотришь и вдруг - бац! и нет сайта...

Альтернатива слабенькая:

Поскольку с дамой всё яснее некуда и даже намёка на «богиню манипуляций» в ней не содержится, пришлось посмотреть историю самой компании.

Про себя конторка со звучным названием UFS Investment на лёгшем сайте компании рассказывает (-ала?-:) скупо, но красочно. Что создана она была в 1999 году в Женеве, в 2008 открыла московский бизнес, а в уже в 2009-м (совпадая по времени с трудоустройством Железновой) открыла на Кипре операционную компанию. Потом зарегистрировалась в оффшорах Люксембурга и Нидерландов – и в путь.
Хвастается компания особым продуктом «Деньги клиентов в Швейцарию» и тем, что выручка уже в начале нулевых была аж 3,5 млрд. $.

В общем типичная такая маленькая инвестконторка с небольшим штатом, которая организовывает всякие тусовки по ресторанам с демурами, получает на этих тусовках всякие самопридуманные премии и призы, а при этом, как и полагается, всячески скрывает имена своих владельцев и любую отчётность о своей деятельности.
В общем, несмотря на свалившийся офсайт, в инете информации тусовочного характера навалом. При интересе - восполняется

Опять же изыскательству можно было бы обрадоваться – компания аккредитована на ММВБ и тут-то по уму и должны вылезти все искомые связи и подробности.

Но не тут-то было-2J

Вот сведения о проектах этой сладко поющей о себе конторки с офсайта  ММВБ

Как видим, в графе «реализованные проекты» всего три каких-то совсем несолидных размещения – ЛенСпецСМу, ООО «Капитал Авиа Инвест» и Гражданские самолёты Сухого. С небольшими объёмами размещений.

Учитывая, что «Капитал Инвест» - это вообще проект типа вип-перевозок бизнес-авиацией, даже затрудняюсь сказать ЧТО объединяет эти компании.

Но главное, приличные инвестконторы размещают, мягко говоря, совсем других эмитентов – от нефтяников и газовиков до металлургов с химиками. Тем более, за последнее десятилетие если.

Объективно говоря, с таким портфолио проектов и за такое время существования инвесткомпания сотрудникам на зарплату не наскребёт, чего там говорить о миллиарднодолларовых оборотах.

В общем нет намёков никаких и здесь. Ни андеррайтерства с Евразом, ни консультаций Металлоинвеста.

Можно сказать, совсем ничего нет. Рекламные плакатики, да муть голубая.

Единственное за что удалось зацепиться – это найденный в одной старой версии Cbonds адрес, по которому компания была зарегистрирована в Женеве.

Это Rue du Cendrier 15-17, Genève, Suisse. Фото «домика» неподалёку от набережной Женевского озера:

И вот по этому адресу, окромя салона красотыJ и ещё Бог знает чего, значится одна довольно милая компания с говорящим названием J.P. Morgan Commodities Sàrl.

Которая является дочкой не менее говорящей J.P. Morgan Metals Group Limited.

Которая, в свою очередь, является дочкой J.P. Morgan Ventures Energy Corporation.

Которая уже теперь прямо является дочкой того самого JPMorgan Chase & Co.
Блумберг

ДжиПиМорган Венчурз Энерджи, к слову, известна недавним штрафом в 410 млн. $ за манипуляции на энергетическом рынке Калифорнии и Среднего Запада.
Penalty


Улица Сандрие 15-17 и персона несчастной дамы-директора, выходит, это всё, что есть в публичном пространстве о компании, которая совершила самую масштабную из установленных Банком России манипуляций на фондовом рынке РФ.

Возможно, адрес – просто совпадение. Тем интереснее будет следить за развитием событий, ведь Железнова в качестве «козы отпущения» - это даже не смешно.


Это – грустно.

LJ